2015年5月24日日曜日

ニクズク 肉荳蔲

ニクズク科、ニクズク属
学名:Myristica fragrans
別名:ナツメグ(nutmeg)
原産地:東インド諸島のモルッカ諸島に属するバンダ諸島
形態:常緑、高木、最大20m
仮種皮から香辛料メールを作り、仁から香辛料ナツメグを作ります
仮種皮は果肉と種の間にあり、仁は種の中にあります
仁とは何かというと、クルミに例えれば、種の中の食べる部分です
この写真は種です
仮種皮を取った跡が皺になっている所です
冷蔵庫が発明される前は肉類を保存するのに香辛料は必須ののもので、高価で取引されました
2013年11月9日、大阪市立自然史博物館
 
 

0 件のコメント: