マメ科、ダイズ属
学名:Glycine max
未成熟の実を枝豆として食べます
これ位太れば枝豆とは言えないでしょう
大量に生産する場合は田畑で栽培しますが、田の畦を少しでも有効活用するため植えることが多いです
この写真もそうです
原産地:中国東北部からシベリア
生育地、栽培地:世界中
大豆は豊富なたんぱく質を含有しています
それは根粒菌と共生し、窒素を吸収しているからです
五穀とは、米、麦、粟、稗、豆(大豆)を言います
2013年10月13日、明日香村
天日乾燥しています
2012年11月25日、天理市・山辺の道
大豆は縄文時代の遺跡からも出土しています
2013年10月13日、明日香村・万葉文化館
ここでは万葉時代の世界を模擬展示していますが、その中の商店(物々交換場?)で売っている大豆です
桜井弘「元素111の新知識」
0 件のコメント:
コメントを投稿