2015年12月23日水曜日

シルクナス

ナス科、ナス(ソラヌム)属
「シルクのように真っ白な「シルクなす」。但東町のオリジナル野菜です。アメリカ原産のものを改良した一代品種で、色素がまったくないため真っ白なんです。 他品種に比べて実がよくしまっており、糖度、水分量はナス平均の約2倍。栄養的にも上々です。おすすめの簡単メニューは「なすのおひたし」。縦に切ったな すを水にさらしてアクをぬき、水気をとって油で素揚げしてから、ソーメンつゆに浸け込みます。これを冷蔵庫で冷やし、刻みネギ、おろし生姜を添えてお召し 上がりください。皮が少し硬めですが、おいしいです。田楽、素揚げ、天婦羅、バター、炒め等にもよく合います。
シルクなすは、シルク温泉やまびこの売店で販売。」(但東シルクロード観光協会(兵庫県豊岡市)のサイトより)
2014年11月2日、明日香村・農産物販売所
 
 
ワルナスビです
 
 

0 件のコメント: