2013年10月23日水曜日

ハクサイ(白菜)

2016年11月23日、橿原市・橿原神宮・新嘗祭
 
2013年4月9日、橿原市
 
アブラナ科、アブラナ属
学名:Brassica rapa var. pekinensis
英名:Nappa cabbage(ナッパ・キャベッジ)
結球を助けるため紐でくくる場合がありますが、収穫されず花が咲きました
紀元前から中国で栽培され、当時は結球しませんでしたが、16~18世紀にかけて結球性のものが現れ改良を経てきました
キャベツ、レタスも結球しますが原種では結球しなく、人間が改良したからです
日本で食べられるようになったのは、日清・日露戦争で兵士が種子を持ち帰ってからです
 
ハクサイやダイコンなどは冬になると甘くなります
凍結を防ぐために細胞内の糖分を増やしているのです
 
 

0 件のコメント: