2014年1月18日土曜日

コンニャク 蒟蒻

 2018年6月2日、京都府立植物園
 
 
上の写真とは別の個体です
2018年5月5日、同所
 
 
花とは葉は別のタイミングで出てきます
2018年6月16日、同所
 
  
2016年11月23日、橿原市・橿原神宮・新嘗祭
 
 
本物のように見えますが、複製でしょう
上手に作ってあるのでこちらの方が分かりやすいです
2013年11月9日、大阪市立自然史博物館
 
 
サトイモ科、コンニャク属
学名:Amorphophallus konjac
名前の由来:漢語から
原産地:インド、又はベトナム
食べるコンニャクの材料となるコンニャクイモです
主産地は、群馬県などの北関東です
コンニャクを食べるのは、日本、中国、ミャンマー、韓国です
 
 
佐々木高明「照葉樹林文化とは何か、東アジアの森が生み出した文明」からコピーさせていただきました
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿