2013年12月6日金曜日

コショウ(胡椒)

コショウ科、コショウ属
学名:Piper nigrum
生育地:インド
形態:つる性、木本
2013年12月10日、大阪市・咲くやこの花館
 
 
収穫のタイミングや製法の違いで、ブラックペッパー、ホワイトペッパーとなります
ブラックペッパーは、未熟な実を乾燥させたもので、完熟後に収穫したものがホワイトペッパーです
コショウは、抗菌・防腐・防虫作用が知られており、冷蔵技術が未発達の中世では料理に必須のものでした
大航海時代の一つの目的がこのコショウを求めて始まったとも言われています
コショウは脂肪燃焼効果があり、ダイエットに良いという説もあります
2013年11月9日、大阪市立自然史博物館
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿