2015年12月8日火曜日

トウガラシ・ブラックフィンガー

ナス科、トウガラシ属
観賞用園芸品種です
2014年9月20日、京都府立植物園

トウガラシの原産地はメキシコです
コロンブスがアメリカに到達した以後に、トウガラシはヨーロッパ、アジアへと広がりました
インドのカレー料理にはコショウが入っていますがその辛さはしれています
辛さの主なものはトウガラシによります
15世紀以前のインドでは辛くないカレーを食べていたのです
朝鮮半島のキムチはトウガラシが入ってくるまでは辛くなかったのです
多分、日本にも朝鮮に来たのと同じ頃に伝わったと思いますが、日本では七味唐辛子くらいにしか利用しませんでした
何故かといえば、好みの問題とか、日本人には辛さの一線を乗り越える勇気がなかったという説があります
最近の日本では、辛いものが流行っています
日本人の好みが変わってしまうのでしょうか
   
 
別のナス科です
 
 

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