2015年4月5日日曜日

ヤマアジサイ・アマチャ 甘茶

アジサイ科、アジサイ属
学名:Hydrangea serrata var. thunbergii
生育地:関東地方、中部地方
ヤマアジサイの変種です
中央の青いチョボチョボした部分が両性花です
両性花の機能は種を作ることですが、雌しべが退化していて結実しません
3片の白いのが装飾花で、実体はガクです
2014年6月13日、大和郡山市・矢田寺
 
 
ここの装飾花は4片です
 
2016年6月4日、京都市・霊源院
 
 
「秋に葉を蒸してから揉んで、乾燥させたものが甘茶になります。砂糖が貴重な時代には大切な甘味料だったようです。 甘茶は、アジサイ科アジサイ属のガクアジサイの変種、アマチャの葉から作られるお茶です。 古くから、釈迦の誕生を祝う仏教行事「灌仏会(花行事)」の際に、仏像に注ぎかける神聖な飲み物として活用されていました。 秋につんで乾燥させた2~3gの甘茶を1ℓの水で煮出す。 甘茶は名前の通り、独特の甘みを有しています。 ストレートティーに砂糖を加えたような味と言われることが多いです。」(メルカリのサイトより)
 
 
 

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