アオイ科、カカオ属
学名:Theobroma cacao
原産地:一番下の新聞記事をご覧ください
形態:常緑、高木、10m
枝先ではなく、幹に直接花が咲いています
幹生花(かんせいか)と言います
実が大きくて枝だと折れてしまうから、という説があります
紀元前1900年ころからマヤ、アステカで利用されていたのが、土器、壁画、石碑から分かります
2013年10月14日、京都府立植物園
2016年5月14日、宇治市植物公園
2012年5月20日、宇治市植物公園
ガラスに入っていますから、実物標本でしょう
この中に、20~60個の種子(カカオ豆)が入っています
この豆からチョコレートを作ります
2013年11月9日、大阪市立自然史博物館
2018年11月8日、朝日新聞
0 件のコメント:
コメントを投稿