モクセイ科、オリーブ属
学名:Olea europaea
原産地:地中海沿岸
形態:常緑、高木
日本で本格的に栽培されているのは、香川県・小豆島、岡山県です
2013年5月25日、豊中市
2014年8月30日、大阪市・咲くやこの花館
オリーブはオリーブオイルを作りますが、実も漬けて食べます
青いうちから食べますし、黒くなってからも食べます
2013年11月9日、大阪市・長居植物園
「イチジク、ブドウ、柑橘類あるいはオリーブのない地中海など想像もできない。最後にあげたオリーブがこの地域で栽培されるようになったのは比較的新しいが、それでもおそらく5000年以上前にまだ野生だったこの果樹を栽培するようになったのだろう。オリーブが地中海地域で栽培されるようになると、抽出されるオリーブ油によって都市国家アテナイはその国力を充実させ、民主主義やオリンピック、パルテノン神殿そして今日まで続く芸術の楽しみを人類にもたらした。」(「世界史を変えた50の植物」ビル・ローズ)
0 件のコメント:
コメントを投稿